МБУК"ЦБС ГО ШАХОВСКАЯ"
search
menu
person

Слово о Твардовском

 Одни из самых лучших произведений о войне написаны Твардовским. Именно Твардовский написал удивительную поэму, в которой рассказывается вся правда о войне, рассказывается о жизни на войне, а, главное, говорится о том, почему мы победили. Поэма называется «Василий Тёркин». Кроме этого, у Твардовского есть замечательные стихи о войне. В начальной школе мы узнаём «Рассказ танкиста».

Был трудный бой. Всё нынче, как спросонку,

И только не могу себе простить

Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку,

А как зовут, забыл его спросить.

  А потом мы знакомимся со стихотворением «Я убит подо Ржевом». В нём - о страшных боях на ржевской болотистой земле, о мальчишках, которые остались навсегда в этих болотах, но врага не пропустили. Стихотворение написано от лица убитого поколения, от лица погибших. Многие строчки стиха стали крылатыми.

И у мёртвых, безгласных

Есть отрада одна

Мы за Родину пали,

Но она спасена.

  А уже после войны А. Твардовский написал, я считаю, самые лучшие стихи о нашей с вами памяти, о нашем долге перед воевавшими.

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны.

В том, что они, кто старше, кто моложе,

Остались там.

И не о том ведь речь, что я их мог,

Но не сумел сберечь.

Речь не о том, но всё же, всё же, всё же….

Эти стихи – напоминание всем нам о том, что мы в вечном, неоплатном долгу перед теми, кто был смертельно ранен, сгорел в танке, разорван в клочья. Мы должны помнить, какой ценой завоёвано право жить. Стихи Твардовского помогают нам помнить.

  Но Твардовского и войну связывает ещё одно удивительное совпадение: 22 июня началась война, 21 июня – День рождения Твардовского. Может быть, и поэтому Александр Трифонович считал своим долгом писать о войне. Но не только о войне писал Твардовский. Он жил в XX веке, и все драматические события этого века прошли через его жизнь, судьбу, творчество. Прямо, честно, выразительно рассказал он об этих событиях: коллективизации, культе личности... Не зря фамилия «Твардовский» включена в книгу «100 великих писателей мира». Давайте же поближе познакомимся с писателем.

  Родился в Смоленской области, в деревне. По происхождению – крестьянин. Никогда не стеснялся своих деревенских корней, дорожил своим происхождением. До тонкостей знал крестьянскую жизнь: кузнечное дело, как бороновать, как лошадь запрягать. Большую часть жизни прожил в городе, но о деревне рассказывал с таким вкусом, смаком! Сам внешне большой, серьёзный, степенный, основательный, Твардовский всю жизнь писал о народе, для народа, был с народом. Поэтому  народность – главная примета его творчества. Есть и другие приметы.

   Семья Твардовского была крестьянская, но особенная. В ней любили читать книги. Склонность к чтению возникла у Твардовского рано, но ещё раньше появилась тяга к написанию стихов. Однажды Шурка написал гневное стихотворение о мальчишках, разоряющих птичьи гнёзда. Понёс стихи в школу, к учителю, но учитель не одобрил. Сказал, что написано очень просто и понятно, а современная литература требует, чтобы ни с какого конца нельзя было понять, что и про что написано. Маленький Шурка старался, чтобы непонятно было, но не получалось. Он начал писать, как умел, просто и доходчиво. А мы сегодня говорим: «И слава Богу!» Эти заумные стихи, эти эффектные зарисовки, этот набор штампов и красивостей уже надоели. А в стихах Твардовского – простота и доходчивость в самом хорошем смысле слова. Также стихам поэта присущи ёмкость и глубина. Ёмкость – оттого, что Твардовский был умнейшим, образованнейшим человеком. Всю жизнь он учился, читал, вёл дневники. Это было непросто. Ведь, не окончив школу, Твардовский едет в Смоленск, в институт. В институт его берут с условием – сдать за год программу всей школы. И он сдал.  Прочитал всю классику, намного по развитию опередил своих  товарищей. Потом он поступил в Москве  в Институт литературы, истории, философии. Твардовский был очень молод, когда написал поэму о колхозной жизни «Страна Муравия». Высоко оценили эту поэму правительство и литераторы. Поэму даже включили  в институтскую программу. И получилось так, что студент Твардовский на последнем курсе, на экзамене,  вытащил билет, а в нём – задание: рассказать о поэме Твардовского «Страна Муравия».

  Ранняя слава не испортила поэта, по-прежнему оставался он самобытным, русский язык в его стихах был ярок и свеж, народные интонации сохранялись. Уникальность же поэта А. Т. Твардовского была в том, что он соединил в себе крестьянина и интеллигента, а в творчестве своём – основательность и образованность, народность и ум.  Твардовский всегда был человеком серьёзным, мужественным, смелым, никакого подобострастия ни перед кем. 16 лет был он редактором журнала «Новый мир». Сколько имён открыл он для нас на страницах этого журнала! Ведь  произведения А. Солженицына впервые появились именно  на страницах «Нового мира». 44 года  назад ушёл Твардовский из жизни, но по-прежнему он считается у нас одним из самых крупных настоящих поэтов XX века. И, несомненно, творчество А. Т. Твардовского – целая эпоха в жизни страны и литературы.  

Козлова Г. В. , главный библиотекарь 

Категория: Статьи | Добавил: shahbib (17.06.2015) | Автор: Козлова Г.В.
Просмотров: 2868 | Теги: Твардовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]