МБУК"ЦБС ГО ШАХОВСКАЯ"
search
menu
person

Ко Дню рождения А.С.Пушкина

«Если ехать вам случится...»

Долго ль мне гулять на свете

То в коляске, то верхом,

То в кибитке, то в карете,

То в телеге, то пешком.

«Дорожные жалобы»

             А. С. Пушкин

 

   У каждого человека, по – настоящему любящего поэзию, есть  «свой Пушкин», каким он его видит и понимает, есть своё представление его жизни и трагедии, свои, наиболее любимые пушкинские стихи, интерес к близким людям, некогда окружавшим поэта. Всё это составляет предмет гордости, вполне объяснимый, ведь речь идёт о самом большом поэте России. Отсюда и особое почитание тех мест, из которых поэт черпал вдохновение, обогащаясь впечатлениями, будь это даже места, посещаемые как бы мимоходом, но наблюдаемые зорким глазом художника.

 

   Всё творчество Пушкина пронизано его дорожными впечатлениями. Всю жизнь он торил творческий путь. Молдавия, Кавказ, Крым, Украина, Псковщина, Тверской край, Поволжье, Приуралье – это страницы и его биографии, и его произведений. В повести «Станционный смотритель» авторским признанием звучат строки: «… в течение 20 лет сряду изъездил я Россию по всем направлениям, ... несколько поколений ямщиков мне знакомы, редкого смотрителя не знаю в лицо, с редким не имел дела; любопытный запас путевых моих наблюдений надеюсь издать в непродолжительном времени.

   Свою страну Пушкин изъездил вдоль и поперёк – от Петербурга до Чёрного моря, с  запада и до Урала. Некоторые его странствия были вынужденными – ссылка на юг, но Пушкин и сам любил путешествовать. Особенно много ездил он сразу после освобождения из ссылки в 1826-1830 годах и затем в самые тяжёлые, последние годы жизни. Ему нравились дороги – неустроенные, бесконечные российские дороги, и дорожная езда, и «перемена мест», и песни ямщиков. «Путешествие нужно мне и нравственно и физически»,- говорил поэт и уезжал за сотни вёрст от столицы. Ощущением простора и свободы одаряла его дорога. Она же давала ему подлинное знание своей страны, её преданий, обычаев, чаяний. В общей сложности около 35 тысяч вёрст проделал Пушкин по дорогам России. Результатом такого огромного числа поездок стали произведения, связанные с дорогой, с темой дорожных  происшествий: «Дорожные жалобы», «Станционный смотритель», «Евгений Онегин», «Путешествие в Арзрум», «Если ехать вам случится», «Зимняя дорога» и др. 

   «Чтобы почувствовать Пушкина до конца, надо побывать в пушкинских местах», - писал К. Паустовский.

   Вот для того, чтобы «почувствовать» А. С. Пушкина, лучше понять творчество великого русского поэта и писателя первой половины 19 века, мы и отправляемся с вами в заочное путешествие по пушкинским местам.

    

Карта путешествий А.С. Пушкина

А.С. Пушкин и Шаховской край

   Всё, что связано с именем А. С. Пушкина, дорого и по-особенному  значимо для нас. Каждая деталь нам важна.

   Мы знаем, что Пушкин бывал в соседних районах: Волоколамском и Зубцовском. А не проезжал ли Пушкин через населённые пункты Шаховского района?

  Карты первой половины 19 века говорят о том, что в пушкинское время существовали Малые тракты: Можайский, Старицкий, Зубцовский. Вот Зубцовский и проходил через деревни Шаховского района: Пьянкино, Раменье, Воскресенское, Орешки, Несытово.

  Сейчас старым Зубцовским трактом не проедешь:  современное шоссе зачастую отдаляется от дороги, а местами приходится идти лесными тропами.  А тогда, в 19 веке, Пушкин проезжал по тракту несколько раз. Возможно, в 1828 году,  по дороге в Москву из Малинников Старицкого уезда. В 1829, возвращаясь в Петербург из Арзрума. В августе 1833 года по дороге из Старицкого уезда в Ярополец. И, может, в 1834, на пути в Петербург.

   Получается, что А. С. Пушкин проезжал мимо деревень Шаховского района несколько раз!   

Дорожная сеть во времена  А.С. Пушкина (из книги Т. Яйцовой «Вслед за пушкинским возком»)

 

   Зачем мы с вами путешествовали? Для чего? Чтобы короткая встреча с пушкинскими местами сделала нас чуточку мудрее и духовно богаче. Чтобы  стихи, которые вспомнили, весёлые и грустные, лирические и патриотические, помогли увидеть в Пушкине русского национального поэта, завещавшего каждому из нас искренность и человеколюбие, умение радоваться жизни, видеть красоту, окружающую нас. И оставаться людьми. Красивыми,  добрыми, любящими свою родину, свой язык, свою культуру. 

Главный библиотекарь  Козлова Г.В.

Категория: Искусство | Добавил: shahbib (03.06.2016) | Автор: Г.В.Козлова
Просмотров: 1202 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]