Пятница, 24.11.2017, 10:18 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
МЕНЮ САЙТА Главная Регистрация Вход
Главная » 2017 » Октябрь » 30 » Праздник Белых Журавлей
09:02
Праздник Белых Журавлей 

 24 октября 2017года работниками библиотеки был подготовлен и проведен для учащихся 5 и 6 классов  Белоколпской СОШ -  Час истории

« Праздник Белых Журавлей».

      В 1 часть мероприятия учащимся рассказали  о том, что    22 октября – праздник «Белых Журавлей». Этот памятный день известен не только по всей России и в странах СНГ, но и далеко за их пределами. Великий праздник посвящен памяти солдат, погибших  на полях сражений Великой Отечественной войны,  и захороненных в братских могилах. Такое поэтическое название появилось благодаря одноименному стихотворению «Журавли» Р.Гамзатова. Именно он и стал основателем этого замечательного памятного дня. Так почему же именно белые журавли стали символом этого праздника и откуда он появился?

     Учащихся ознакомили с историей возникновения стихотворения

Р. Гамзатов, на основе которого была создана известная во всем мире песня «Журавли» на музыку Наума Гребнева и  Яна Френкеля, в исполнении Марка Бернеса.

 Толчком для написания стихотворения стало печальное событие, произошедшее в Японии, которую посетил поэт. В августе 1945 года в Хиросиме раздался удар атомной бомбы. В результате взрыва пострадали десятки тысяч людей. Так, одна маленькая девочка, которой было всего 8 лет, по имени Садако Сасаки, стала жертвой лучевой болезни. По японской традиции, если больной человек сделает тысячу журавликов-оригами,  он выздоровеет. Садако изо всех сил старалась сделать тысячу бумажных журавлей, но успела только 644. Эта история до глубины души поразила поэта, и он написал стихотворение «Журавли».

По всей стране и за её пределами стали воздвигаться памятные скульптуры с изображением парящих журавлей. Девятнадцать таких памятников наиболее известны на просторах России, Украины, Казахстана, Дагестана и многих других стран и республик.

2 часть праздника – просмотр  документального  фильма «Памяти всех погибших на полях сражений  и в террористических актах».

3 часть – Мастер класс  по оригами «Журавлик»

. Давно уже нет в живых авторов этой песни: поэта Расула Гамзатова, композитора Яна Френкеля, исполнителя Марка Бернеса – они заняли своё место в журавлином строю. Но песня эта живёт, она пробуждает в людях много добрых чувств. Не случайно, участники войны в Афганистане и Чечне говорят: «Мы станем старше, проще и грубей, всё будем знать и многое уметь. Но жизнь, прошу, дай крылья улететь с прозрачной стаей белых журавлей!»

В заключении  праздника с учащимися запустили в небо воздушные шары с журавликами.

 

Прикрепления:
Категория: Белоколпская библиотека | Просмотров: 12 | Добавил: shahbib | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Конструктор сайтов - uCoz