Четверг, 19.10.2017, 08:41 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
МЕНЮ САЙТА Главная Регистрация Вход
Главная » 2017 » Сентябрь » 7 » Так начинался подвиг…
14:06
Так начинался подвиг… 

24 января 2017 года мы отметили особую дату. В этот день ровно 75 лет назад немецко-фашистские захватчики были полностью изгнаны с территории Шаховского района. Уж давно отгремели бои, заросли травой воронки от вражеских бомб, вновь отстроились города и сёла нашей древней земли, на могилах погибших воинов стоят теперь памятники, горит вечный огонь славы. Но память, память упорно хранит отголоски тех далеких событий. Мы никогда не должны забывать подвиг тех, кто за нашу свободу отдал свою жизнь. Работники Шаховской центральной библиотеки провели для учащихся 5-10 классов Шаховской гимназии литературно-музыкальную композицию «Так начинался подвиг».

Уходят из жизни люди, которые были свидетелями и участниками этих горестных и героических событий… Но из поколения в поколение мы будем нести память о том суровом времени.

Оккупация Шаховского района длилась 105 дней. Это сейчас, по прошествии 75 лет, кажется, ну что такое 105 дней? Это всего лишь период быстротечного времени. А тогда – это страх за свою жизнь, страх за жизнь своих детей, думы о том, чем кормить свою семью, это долгожданные вести с фронта – от отца, от мужа, от сына.

Но люди верили в победу и старались приблизить ее. 42 шаховчанина стали партизанами отряда имени Павла. (Так он стал называться после гибели Базаева, по партизанской кличке героя). Он действовал на территории района до полного его освобождения.

105 дней действовал на территории нашего района госпиталь организованный Марией Карловной Ринкман. Эта маленькая хрупкая женщина сделала самое главное: она показала, что настоящее мужество - это не только сбитые фашистские самолеты, не только ценные сведения, добытые в разведке, но это еще и ежедневная кропотливая работа на своем месте. Когда страшно, очень страшно, но ты все равно продолжаешь делать свое дело...

Мария Карловна Ринкман была простым врачом-терапевтом Серединской участковой больницы, вместе с боевыми подругами при поддержке местных жителей в подпольном госпитале спасла жизнь 96 раненым бойцам и командирам Красной Армии.

В рядах защитников Отечества сражались тысячи шаховчан. Многие из них отличились в боях с гитлеровцами, за что были награждены орденами и медалями. А самым мужественным и храбрым присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Их фамилии широко известны: летчики - Базанов Петр Васильевич, Смирнов Виктор Петрович и Ионов Анатолий Дмитриевич, разведчики Волков Сергей Петрович и кавалер Ордена Славы 3 степеней Неволин Анатолий Николаевич, сапер Высогорец Михаил Амосович, артиллерист Харитонов Андрей Ермолаевич и стрелок Кудряшов Константин Сергеевич –

кавалер Ордена Славы 3 степеней.

Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней, и по сравнению с этой цифрой 105 дней оккупации нашего района кажутся всего лишь крохой. Но каждый день был наполнен болью и горечью. Для непокорившихся шаховчан каждый день мог стать последним.

А для студентов Красногорского государственного колледжа был показан документальный фильм «Оккупация или 105 дней по германскому времени», созданный сотрудниками Шаховской библиотеки.

Прикрепления:
Категория: Центральная библиотека | Просмотров: 35 | Добавил: shahbib | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Конструктор сайтов - uCoz