Среда, 26.04.2017, 05:10 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
МЕНЮ САЙТА Главная Регистрация Вход
Главная » 2014 » Декабрь » 31 » «Символ 2015 года в детской литературе»
12:53
«Символ 2015 года в детской литературе» 

Дорогие коллеги!

От лица детской библиотеки поздравляю вас с наступающим Новым 2015 годом, и разрешите представить вам обзор книг: «Символ 2015 года в детской литературе». (презентация)

 А начать свое выступление я бы хотела с прекрасного и очень подходящего нашей теме произведения Бориса Заходера: «Стихи про козла».

 При подготовке обзора я поняла что тема козы и овцы очень развита в детской литературе, буквально у каждого писателя есть свое, пусть маленькое, но посвященное этому животному произведение. Тема эта с рождения с нами, например, в хрестоматии «500 загадок, поговорок, считалок,  потешек», я разыскала  пословицы и поговорки про козла:

•От козла ни шерсти, ни молока.

•Трясет козел бороду, так привык смолоду.

•Кормись коза чужими садами, отдуваться будешь своими же боками.

•Коза с волком тягалась, рога да копыта остались.

•Козла сколько ни корми, а он все в огород лезет.

•Козла спереди бойся, коня — сзади, а злого человека — со всех сторон.

Перевертыши, небылицы

 

Загадки

 

Бородой трясет,

Лыко дерет,

А лаптей не плетет.

***

С бородой родится,

Да никто этому не дивится.

 

                     ***

Есть рога, а не баран,

Хвост свечой, а не белка,

Не корова, а молоко даёт

 

 

 

Шутливые диалоги

Скороговорки

 

За-за-за — вот идёт коза.

Зы-зы-зы — заняли тазы.

Зо - зо - зо — Зое повезло.

Зу -зу- зу — я дрова везу.

В загоне бизоны

И козы в загоне.

 

Зря Кузьма козла дразнил —

Козёл задиру не забыл

***

Девчонка везла на возу

Козлёнка, козла и козу.

Девчонка в лесу проспала

Козлёнка, козу и козла.

 

 

Считалки

 

Раз, два, три, четыре, пять,

Собрались мы поиграть.

Вдруг козлёнок выбегает,

И к ребятам подбегает,

А кого козёл боднёт,

Значит водой будет тот.

Шла коза по мостику

И виляла хвостиком.

Зацепила за перила,

Прямо в речку угодила.

Кто не верит — это он,

Выходи из круга вон!

 

 

Есть  колядки о козлах, поздравления, приговорочки, заклички и многое другое.

Посмотрите на экран вы видите как много детских книг, где говориться о козе:

  • «Жили-были: потешки, считалки». Потешку идет коза рогатая знают все дети с самого малого возраста (зачитать)
  • В хрестоматии для детей 4-5 лет» Мои любимые стихи» стихотворение Жуковского «Котик и козлик»
  • Веселые загадки, поговорки, пословицы, скороговорки
  • В большой  хрестоматии  для самых маленьких басня Льва Толстого  «Лисица и козел»

Стихи про козла и козу писали многие авторы вот, например Яков  Аким:

Здравствуй, Васька-козел!

 Если в гости пришел,

Угощайся травкой,

 Да смотри – не чавкай!

Очень много рассказов, написано про козу:  Тихомиров,  Карганова  и другие. Это рассказы для младшего школьного возраста.

Очень много сказок про козла и козу:

  • «Волк и семеро козлят»: русская народная сказка
  • Надежда Притулина  «Коза -  завидущие глаза»
  • «Волк и козлята»: русская народная сказка (в разных книгах разные названия)
  • Как коза избушку построила
  • Цыферов: сказка «Козленок»: (зачитать, стр.27)
  • «Козел лупленый»: хорватская сказка
  • Братья Гримм «Волк и семеро козлят»
  • «Лиса и козел»: русская сказка
  • «Коза - золотые рожки»: норвежская сказка
  • Поучительные сказки  Сергея  Михалкова «Хочу бодаться»,  «Осторожные козлы»
  • Толстой, А.Н. Сказка «Козел»
  • Бажов, П. «Серебряное копытце»: Сказка

И еще очень очень много сказок о козах и козлах, овцах и баранах.

Очень много рассказов в которых упоминается коза или овца, я думаю все эти рассказы вы читали и нет необходимости останавливаться на каждом подробно.

Для среднего школьного возраста:  рассказ Юрия Сотника «Как я был самостоятельным», помните? «День, когда я впервые почувствовал себя самостоятельным, врезался мне в память на всю жизнь. Я до сих пор вспоминаю о нем с содроганием…» этот рассказ должны прочитать все мальчишки, чтобы понять чем может  закончиться их желание во что бы то ни было  угодить девочке, которая нравиться, …

Рассказ Любови  Воронковой  «Седая коза», Константина Ушинского  

рассказ «Козел», Григорий Остер «Сказка с подробностями: роман для детей младшего возраста».

У Василия Белова целый цикл рассказов так и называется: «Рассказы о всякой живности» и отдельные посвящены символу 2015 года: например рассказ «Выручил» (отрывки стр.185-186 зачитать). А вот чем закончился  столь благородный порыв Федора, вы узнаете, или вспомните, дочитав этот рассказ.

А в следующем рассказе « Душной», вы прочитаете, как козел хотел выйти погулять и вышел … на крышу, а как он оттуда слезал в рассказе.… Также в этом цикле вы найдете рассказы « Галки и овцы», « Про баранов». Рассказы написаны легким, живым, интересным языком. И от души посмеяться над ними смогут и дети, и их родители.

Для детей постарше и подростков рассказы посерьезнее: фантастическая детская повесть писателя Кира Булычёва «Козлик Иван Иванович» из цикла историй о приключениях Алисы.

С директором Заповедника сказок, Иваном Ивановичем, случилась беда — его непонятным образом превратили в козлика. Никто из ученых и профессоров не смог помочь ему, потому что не верил в сказки. Тогда Алиса Селезнева решает помочь Ивану Ивановичу снять колдовство. Для этого ей предстоит отправиться в необыкновенное путешествие и разгадать загадки древности…

Сентиментальная повесть Михаил Зощенко  «Коза». Мелкий служащий Забежкин просит руки у своей квартирной хозяйки, но не она предмет его вожделений, а гуляющая во дворе …коза, с помощью которой он мечтает поправить свое материальное (да и общественное) положение. А вот осуществятся ли его мечты, вы узнаете, прочитав эту повесть.

Следующая книга, с которой мне хотелось бы познакомить вас это повесть Евгения Дубровина «В ожидании козы». А рассказывать об этой книге я не буду, а прочитаю отзывы людей из  социальной  сети любителей  книг  livelib.

1.Под впечатлением, книга тронула до глубины души. Вот уж не ожидала, что эта книга окажется, как шкатулка с сюрпризом, а если точнее, то с двойным дном. Не знаю, что меня удержало в финале от слез, наверное, ступор. В общем, странное получилось чувство, двоякое.

2.Такое смешное название.…Такая страшная книга.

3.Я думала, что это книга для советских детей о советском будущем и настоящем. Я подозревала, пробегая взглядом отзывы на это произведение, что, возможно, будет интересное веселое чтение. Но я не думала, что книга меня поразит, заденет, станет очередным открытием.

4.Давно не испытывала шока от прочитанной книги... Закрыла последнюю страницу, а на душе, как будто рваная рана. Настоящая жесть, настоящая правда жизни... Стало понятно, почему эта книга многим не встретилась во времена нашего Советского детства - не на таких примерах должно было воспитывать подрастающее поколение!

Небольшая по объёму, мастерски написанная повесть, которая как никакая другая книга вывела меня на эмоции!

5. Книга с шокирующим началом и бьющим как обухом по голове концом. А между ними - послевоенное детство, сложное, но все же детство, со своими детскими радостями и горестями. Между ними - извечный конфликт отцов и детей, в котором, как водится, нет ни правых, ни виноватых.

Следующая книга это рассказ  Ивана Лебедева «Про козлят и волчат». Как говорит сам автор у него нет ни одного выдуманного рассказа, хоть некоторые и похожи на фантастику. Это рассказ посвящен попытке  совместной игры волчат и козлят, а удалась ли она, вы узнаете из рассказа.

2 следующие книги также рассказывают о символе будущего года, но уже не в виде художественного  рассказа, а в виде проверенных и интересных фактов. Это:  Игорь Акимушкин с книгой  «Мир животных: Насекомые. Пауки. Домашние животные» и Ив Фербек «Ребятам про зверят».

А следующие 4 книги помогут вам в экономии бюджета, который в преддверии Нового года и так оказывается подорванным... хотите создать символ 2015 года, своими руками? Тогда внимание на экран:

Лепка из пластилина - любимое увлечение взрослых и детей: доступный, мягкий, легко принимает разные формы и смешивается в разные цвета, пластилин отлично развивает мелкую моторику рук и пространственное воображение. Книги содержат иллюстрированные пошаговые мастер-классы, вместе с которыми вы сможете лепить из базовых фигур разные детали для поделок, смешивать пластилин разных цветов, чтобы получить нужный оттенок и, конечно, сможете  вылепить барашка и козу, собаку и кошку, кролика и ослика и много других обитателей фермы. Удовольствие с пользой для всей семьи гарантированно!

Занятия с природными материалами и бумагой доставляют детям и взрослым большое удовольствие, а кроме того, сколько радости приносят оригинальные поделки, сделанные своими руками, тем, кому мы их подарим! Это вам  не «Сделано в Китае»!

На этом мой обзор разрешите считать законченным. Я надеюсь, что мои разыскания помогут вам в подготовке интересной, полноценной выставки в вашей библиотеке, вы вспомнили немного забытые или неизвестные до этого вам книги, посвященные столь интересному животному как коза.

Поздравляю вас, дорогие коллеги с Наступающим Новым годом!

 

Коллеги милые, сердечно поздравляю

Вас с Новым годом, милые  друзья!

Упорства, творчества, спокойствия желаю,

Без них ведь в коллективе нам нельзя.

 

Пусть будут наши премии побольше,

Пускай попроще и полегче труд,

С начальством отношений самых лучших

И больше добрых, радостных минут.

 

 

Спасибо за внимание!!!

 

 

Библиограф
Шаховской детской библиотеки Савукова Т.В.

 

«Символ 2015 года в детской литературе». (презентация)

Прикрепления:
Категория: Детская библиотека | Просмотров: 871 | Добавил: shahbib | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Конструктор сайтов - uCoz