МБУК"ЦБС ГО ШАХОВСКАЯ"
search
menu
person

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

 

Сергей Терентьевич Семёнов (1868 -1922)


   Сергей Терентьевич Семёнов - талантливый крестьянский писатель, общественный деятель - родился 28 марта 1868 года в д. Андреевское Волоколамского уезда (ныне Шаховской район) Московской губернии в бедной крестьянской семье.

   Выгнанный  нуждой  из  отчего  дома,  он с малых лет зарабатывал на жизнь: был мальчиком на побегушках в московском трактире, продавцом     минеральной воды, подручным водопроводчика, разнорабочим на фабрике резиновых лент, приёмщиком в типографии, поводырём слепого купца и его "читарем", продавцом в чайной...

   "В поисках заработка, - вспоминал С.Т.Семёнов, - я скитался по разным местам, жил в Москве, Петербурге, на юге России... Образования я никакого не получил, даже не был в сельской школе, которые в то время у нас были очень редки, поэтому мало доступны. Читать и писать я выучился кое - как дома самоучкой. Как только я выучился читать, я полюбил чтение..." (Семёнов С.Т. Воспоминания о Льве Николаевиче Толстом. СПб., 1912. С. 3.)

   Работая разнорабочим на резиновой фабрике, он написал первый рассказ о деревне - "Два брата" - и передал свою рукопись Л.Н.Толстому, который одобрил его и рекомендовал издательству "Посредник". Рассказ был напечатан в 1887 году.

   Многолетняя дружба с Л.Н.Толстым, переписка с ним определила жизненную и творческую судьбу, мировоззрение писателя-крестьянина С.Т.Семёнова. Л.Н.Толстой читал почти всё им написанное, помогал советами, содействовал публикации его произведений в журналах и издательствах. В 1894 году написал предисловие к первому сборнику "Крестьянских рассказов" С.Т.Семёнова, дал высокую оценку творчества одаренного писателя.

   В 1888 году двадцатилетним юношей С.Т.Семёнов возвратился в родную деревню и стал хозяйствовать на отцовском земельном наделе. О том, как ему жилось и работалось на родной земле, он рассказал в своей книге "Двадцать пять лет в деревне". Эта книга - не только удивительно искренняя автобиография талантливого земледельца-писателя, интеллигента из народа, но и летопись жизни русской деревни 80-90-х годов.

   Такой же летописью народной крестьянской жизни было, по сути, всё творчество С.Т.Семёнова. Семёнов писал не только произведения из жизни и быта крестьян, но и рассказы для детей, пьесы для народного театра, статьи по сельскому хозяйству, земельным и кооперативным вопросам.

   За "антиправительственное" влияние на население С.Т.Семёнов был выслан за границу, по ходатайству Л. Н. Толстого в 1908 году Семёнову разрешено было возвратиться на родину. О своём пребывании в Швейцарии, Италии, Франции, Англии он написал книгу "По чужим землям. (Как живут и хозяйствуют земледельцы за границей.) Очерки и впечатления".

   Вернувшись на родину, он жил в родной деревне, занимался литературным трудом, общественной деятельностью, крестьянствовал. Творческое наследие писателя богато и разнообразно. Прозаик, драматург, публицист, С.Т.Семёнов привлёк внимание читателей в 80-е годы рассказами, изданными "Посредником". В 90-е годы его произведения часто публиковались в газетах и журналах "Русские ведомости", "Вестник Европы", "Русское богатство", "Русская мысль", "Северный вестник" и других.

   Вслед за первым сборником "Крестьянских рассказов" "Посредник" выпускает шеститомное собрание сочинений, за которое С.Т.Семёнов был удостоен в 1912 году премии Российской Академии Наук.

   Успехом у зрителей пользовались драмы и комедии С.Т.Семёнова, также отмеченные поощрительной премией. Они составили сборник "Крестьянских пьес для народных театров" (1912).

   С.Т.Семёнов был превосходным детским писателем. Издано несколько его книг, адресованных детям: "В деревне", "Из детских лет крестьянина", "Безответные", "Из жизни Макарки", "Машка-Домашка", "Из жизни русских переселенцев в Америку" и другие.

   И поныне представляют несомненный интерес воспоминания писателя о Л.Н.Толстом, А.П.Чехове, переписка С.Т.Семёнова с русскими писателями.

   Всё литературное творчество С.Т.Семёнова проникнуто исключительной теплотой к героям, правдивостью и простотой повествования о крестьянской жизни дореволюционной России.

   Л.Н.Толстой отметил, что "Искренность - главное достоинство Семёнова. Но кроме неё у него и содержание всегда значительно и потому, что оно касается самого значительного сословия России - крестьянства, которое Семёнов знает, как может знать его крестьянин, живущий сам деревенской тягловой жизнью. Значительно ещё содержание его рассказов, потому что во всех главный интерес их не во внешних событиях, не в особенностях быта, а в приближении или в отдалении людей от идеала христианской истины, который твёрдо и ясно стоит в душе автора и служит ему верным мерилом и оценкой достоинства и значимости людских поступков".

   Форма рассказов совершенно соответствует содержанию: она серьезна, проста, подробности всегда верны: нет фальшивых нот. В особенности же  хорош, часто совершенно новый по выражениям, но всегда безыскусственный и поразительно сильный и образный язык, которым говорят лица рассказов".

   В последние годы жизни Сергей Терентьевич с особым удовольствием   занимался общественной работой. Он хлопочет об открытии народной школы, участвует в организации в Андреевском клуба-читальни. Здесь ставятся многие   спектакли   по   пьесам   С.Т. Семёнова. Сергей Терентьевич сам играл в них ведущие роли.

   С.Т.Семёнов создаёт на базе своего хозяйства опытную станцию по агротехнике и животноводству, пишет статьи по сельскому хозяйству и кооперации.

   Сергей Терентьевич мечтал о социальном переустройстве деревни, много выступал перед крестьянами с лекциями о сельском хозяйстве, писал новую комедию о классовом расслоении в деревне «Отцовский сын», готовил к изданию избранные произведения.

   Жизнь С.Т.Семёнова трагически оборвалась на 55-ом году жизни 3 декабря 1922 года. Он был убит по дороге в соседнюю деревню Бурцево. Похоронен писатель у деревни Андреевское, на своём бывшем земельном наделе. Его могила в стороне от деревни в чистом поле под высокими деревьями.

   В 1923 году решением правительства в деревне Андреевское была построена школа-семилетка, а в 1966 году Шаховским райсоветом депутатов трудящихся было принято решение за № 103 об установлении мемориальной доски на доме в деревне Андреевское, где жил писатель.

   Двери дома писателя, как и раньше, распахнуты для всех приходящих. Стараниями потомков Семёнова здесь устроен  музей. Долгое время хранителем музея являлся внук писателя - Сергей Владимирович Белопольский. Здесь он работал как историк-исследователь, хранитель-смотритель и экскурсовод дома-музея. За многолетний труд по сохранению культурного наследия Белопольскому было присвоено высокое звание «Почетный гражданин Шаховского района».